Программа расчёта теплопритоков

Общие сведения о программе «Расчёт теплопритоков для стационарной холодильной камеры»
Программа является результатом многолетней работы автора по практической реализации методики теплового расчёта холодильных и морозильных камер.
Программа замышлялась как простая для использования и, в то же время, учитывающая все наиболее значимые факторы.
Автор стремился найти баланс между удобством использования и практической точностью получаемых результатов.
1-Общий вид окна программы (740х590)
Для достижения корректных конечных результатов работы программы требуется некоторая профессиональная подготовка пользователя для углублённого анализа промежуточных получаемых результатов и возможной корректировки исходных данных.
В программу заложена серьёзная база данных по основным изоляционным материалам и характеристикам пищевых продуктов. Для этого переработано и обобщено большое количество профессиональных литературных источников. Встречающиеся существенные различия в предметной технической литературе по характеристикам продуктов были подвергнуты критическому анализу и усреднены для корректного практического использования.
Программа реализована для Windows-среды.

Краткая методика расчёта

Входные исходные данные для расчётов сгруппированы в соответствии с логикой работы программы и в удобном визуальном представлении в пределах одного рабочего окна.

1. Общие данные
В этой группе задаётся назначение камеры, климатическая зона, температура окружающей среды и тип расчёта.
2-Общие данные ()
Назначение камеры должно указываться для правильного учёта теплопритоков через двери, т.к. частота их открывания зависит от производящегося в камере процесса.
Климатическая зона фактически задаёт температуру грунта под камерой.
Тип расчёта (упрощённый или детальный) упрощает или детализирует базу данных по доступным продуктам.

2. Параметры камеры
В данной группе задаётся температурный режим камеры, внутренние размеры камеры и её дверей, количество и время работы погрузчиков и людей.
3-Параметры камеры ()
Если в камере предусмотрена система вентиляции, то должна задаваться кратность вентиляции в сутки. Под этим понимается отношение поступления воздуха в камеру в м³ за 24 часа к объёму камеры в м³.
Если в камере имеется технологическое или иное оборудование, выделяющее тепло при работе, то величина этой теплоты должна учитываться в графе «Доп. теплоприток от внутренних источников» и подставляться в Вт.

3. Теплоизоляционные характеристики
В данной группе задаются типы и толщины материалов наиболее распространённых изоляций. Предусматривается расчёт двухслойной изоляции стен.
4-Теплоизоляционные характеристики ()
Если расчёт ведётся для существующей конструкции давней постройки, то целесообразно воспользоваться флажком «Вся установленная изоляция старая». Эта функция учитывает ухудшение изоляционных свойств различных материалов со временем.
Выбор конструкции пола ограничивается двумя вариантами: «на грунте» (для низкотемпературной камеры в этом случае обязательна система подогрева пола) и «оторван от грунта». В последнем случае считается, температура под полом соответствует температуре окружающей среды.
Теплозащита дверей камеры может отсутствовать (тогда наблюдаются максимальные теплопритоки через дверь) или присутствовать в виде тепловой завесы, теплового шлюза или тепловоздушного затвора. Последний наиболее эффективен с точки зрения минимизации теплопотерь.

4. Характеристика продукта
Если камера предназначена для хранения или тепловой обработки продуктов питания, то следует выбрать продукт, наиболее близкий к реальному из имеющихся в базе программы.
5-Характеристики продукта ()
Если в камеру может поступать несколько продуктов, то для расчёта следует выбирать тот, который обладает большей теплоёмкостью и величиной теплоты замораживания. В этом случае будет иметься резерв в расчётной холодопроизводительности при хранении или охлаждении менее теплоёмкого продукта.
Если продукт, поступающий в камеру, имеет температуру более высокую, чем воздух в камере, то должны обязательно задаваться температура загружаемого продукта и температура, до которой продукт охлаждается (она может быть больше либо равна температуре в камере), а также грузооборот продукта за сутки, в кг/сут.
Если в камере происходит температурная обработка товара, то задаётся величина разовой загрузки партии в кг.

5. Параметры процесса
Для случаев, когда камера используется для хранения или распределения продуктов, длительность процесса составляет 24 часа.
6-Параметры процесса ()
В случае холодильной или технологической обработки продукта, длительность процесса – это требуемое время охлаждения или заморозки. К выбору этой величины следует отнестись очень внимательно!
Задавая плотность загрузки камеры продуктом (кг/м³) можно рассчитать общее количество продукта в камере. Меняя переключатель в этом разделе, можно решить и обратную задачу.

6. Данные по таре
Если продукт упакован тем или иным способом, то пользователь имеет возможность оценить теплопритоки, вносимые тарой продукта. Масса тары для удобства задаётся в виде процентного содержания по отношению к массе основного продукта.
7-Данные по таре ()

Последующие группы характеристик относятся к результатам выполнения программы. Они активируются при нажатии кнопки «Рассчитать».

7. Расчётные теплопритоки по составляющим
В данной группе представлена каждая из составляющих теплопритоков в абсолютной величине (Вт) и процентном соотношении c общими теплопотерями.
8-Теплопритоки по составляющим ()

Опытный проектировщик получает подробные данные для анализа и возможного принятия мер по снижению теплопритоков.

8. Расчётные данные камеры
В этой группе даются основные геометрические характеристики камеры: объём, основные площади, а также удельный теплоприток через дверь.
9-Расчётные данные камеры ()

9. Расчётные коэффициенты теплопередачи
Представленные здесь коэффициенты теплопередачи дают возможность соотнести их с данными СНиП для проверки достаточности величины теплового ограждения.

10-Расчётные коэффициенты теплопередачи ()

10. Расчётные параметры продукта
Приводящиеся в группе данные характеризуют выбранный ранее вид продукта с теплофизической точки зрения.
11-Расчётные параметры продукта ()

11. Рекомендуемые условия хранения свежего продукта
Здесь приводятся справочные данные, справедливые только для краткосрочного хранения незамороженного продукта выбранного вида.
12-Условия хранения ()

12. Суммарная холодопроизводительность
Минимальная расчётная производительность характеризует суммарную усреднённую величину теплопритоков в камеру.
13-Суммарная производительность ()
Рекомендуемая холодопроизводительность соответствует требуемой производительности устанавливаемого холодильного оборудования, функционирующего с перерывами (с коэффициентом рабочего времени) и имеющего запас для компенсации действительных нерасчётных пиковых нагрузок.

Если необходимо произвести тепловой расчёт камеры, то следует использовать специализированную программу расчёта теплопритоков.
Расчёт теплопритоков в холодильную камеру может быть простым и удобным с нашей программой.
По вопросам приобретения и использования программы расчёта теплопритоков следует обращаться к автору Горбенко А.Л. в компанию «ХОЛОД В СПБ».

Яндекс.Метрика